Энергоэффективные строительные материалы

В настоящее время одним из наиболее часто используемых в строительстве энергоэффективных стеновых стройматериалов является кирпич щелевой (пустотелый), который, как понятно из названия, представляет собой особую категорию кирпичной строительной продукции, отличающуюся наличием в теле каждого изделия внутренних пустот (щелей, полостей, отверстий).

Про кирпич

В настоящее время одним из наиболее часто используемых в строительстве энергоэффективных стеновых стройматериалов является кирпич щелевой (пустотелый), который, как понятно из названия, представляет собой особую категорию кирпичной строительной продукции, отличающуюся наличием в теле каждого изделия внутренних пустот (щелей, полостей, отверстий). При этом отмеченные пустоты могут иметь различные конфигурации — современной промышленностью выпускается кирпич с прямоугольными, квадратными, круглыми или овальными отверстиями, а также пространственную ориентацию — кирпич изготавливается либо с горизонтальными, либо с вертикальными полостями. Кроме того, варьируется процент объема внутренних пустот по отношению к общему объему изделия — на рынке представлен ассортимент продукции, коэффициент пустотелости которой измеряется в диапазоне от 13 до 50%.


Полая структура значительно улучшает показатели теплоемкости и теплопроводности пустотелого кирпича по сравнению с обычным (полнотелым). Т. о., как стеновой материал кирпич щелевой характеризуется прекрасной способностью удерживать тепло, что, в свою очередь, ведет к снижению энергозатратности обогрева выстроенных из него зданий — это, собственно говоря, и является основной причиной отнесения данного кирпича к классу энергоэффективных стройматериалов. Однако такая структура несколько снижает прочностные свойства материала, вследствие чего пустотелый кирпич используется только для возведения облегченных внешних стен, кладки внутренних перекрытий, не являющихся несущими, заполнения монолитных каркасов и формирования прочих ненагруженных строительных конструкций.

Рассмотрим подробнее основные качественные характеристики отмеченного стройматериала. Первоочередную значимость имеют линейные размеры изделий. Классический размер пустотелого кирпича представлен соотношением 25.0×12.0×6.5 см; такой кирпич называют одинарным. Существуют изделия несколько увеличенных (по высоте) размеров — 25.0×12.0×8.8/13.8 см; это полуторные и двойные кирпичи. Такие параметры продукции считаются наиболее удобными для строительных работ, т. к. в одном погонном метре выполненной из отмеченных изделий кладки умещается целое количество — ровно 4 шт. — одинарных, полуторных или двойных кирпичей (длина кирпича кратна 1 м). Кроме того, выпускаются пустотелые изделия существенно больших размеров — т.н. строительные камни.

Обозначим массу продукции: одинарный кирпич той или иной марки (модели, модификации) из рассматриваемой категории весит 2.2–3.4 кг. Далее следует плотность — отношение массы изделия к его объему; в зависимости от используемого для изготовления сырья (сорта глины, наличия тех или иных примесей и т. п.) и технологии производства, плотность выпускаемого на сегодняшний день пустотелого кирпича может составлять от 850 до 1700 кг/м³. Помимо размера, массы и плотности, важной характеристикой материала является его прочность, или мера способности противостоять внешним нагрузкам и внутренним напряжениям без деформации (разрушения). В строительстве принято использовать числовое значение прочности материала (предельно допустимая нагрузка на 1 кв. см; выражается в кгс/см²) для обозначения марки изделия; имеет распространение следующая номенклатура: М (марка) П (числовое значение прочности). Так, различают кирпич щелевой марок М100, М125, М150 и М175.

Осталось рассмотреть теплопроводность и морозостойкость кирпича. Коэффициент теплопроводности — это мера способности материала проводить тепло внутри готовой кирпичной кладки; размерность — Вт/м°C. Для пустотелого кирпича характерны значения коэффициента теплопроводности от 0.20 до 0.55 Вт/м°C (чем меньше величина коэффициента, тем лучше держит тепло кирпичная кладка). Морозостойкость — это способность продукции выдерживать то или иное количество циклов замораживания и оттаивания без деформаций; измеряется в циклах. На сегодняшний день качественным принято считать пустотелый кирпич, способный без ущерба для себя перенести 35–50 означенных циклов.